sábado, 14 de febrero de 2009

Lectura 11: Evaluación del sistema de acumulación de costos de la industria panadera en el Municipio Barinas, Estado Barinas

En el municipio Barinas del Estado Barinas el proceso de fabricación en las panaderías se realiza mediante la modalidad de producción en serie, debido a que elaboran productos relativamente homogéneos para tenerlos en existencia hasta su venta, en lugar de producir para determinados clientes según sus especificaciones. El pan salado representa para las panaderías, producto que denomina “vaca lechera”, pues posee una posición dominante en el mercado y genera la mayor parte de los ingresos de estas industrias, además no requiere recursos adicionales para mantener su posición en el mercado.

Respecto a la materia prima o material directo elemento esencial del costo de producción, se concluye lo siguiente:

No llevan un adecuado control interno de los materiales, dado que no tienen establecida una rutina de formatos que permitan controlar la compra de materiales y garantizar, de esta manera, que los artículos que ingresan al almacén cumplan con las especificaciones de calidad establecidas en la empresa.


Sólo considera el precio de la factura como costo de los materiales comprados, dejando de incluir cualquier gasto adicional relacionado con las compras, tales como seguros, fletes, impuestos de importación, entre otros, así como los posibles descuentos.


Controlan los inventarios de materiales en forma visual, en consecuencia, no pueden conocer la cantidad exacta de materiales existentes en el almacén en determinado momento, dado que el control visual carece de precisión y puede conducir a errores, por tanto, se deduce que los industriales panaderos no tienen establecidos controles sólidos que permitan tener algún grado de seguridad en cuanto al manejo eficiente de los inventarios, procesos que se pueden realizar en medios tales como computadoras, tarjetas de control de inventarios (kardex), libro de anotaciones, entre otros.


La ausencia de métodos adecuados para controlar los inventarios, no permite mantener existencias equilibradas de materiales (entre un tope mínimo y máximo).


Los industriales panaderos no utilizan formatos para autorizar la salida de materiales que se usarán en el proceso de producción, en que se indique el costo unitario y el costo total de los artículos despachados, en consecuencia no se conoce con exactitud el costo de los materiales que deben cargarse a la producción por concepto de materiales directos (usados).

En relación a la mano de obra directa se concluye lo siguiente:

No llevan un control interno idóneo de la mano de obra, pues esta actividad se realiza visualmente en algunos casos y no mediante el uso de instrumentos como la tarjeta de reloj y las boletas de tiempo, los cuales permiten registrar la asistencia de los empleados, y el costo de la mano de obra que interviene en la elaboración de los diferentes tipos de productos, con el fin de determinar el valor que debe asignarse a la producción por este concepto.

Dada la ausencia de boletas de tiempo que permitan determinar la forma en que debe asignarse el tiempo y el costo de mano de obra directa a los productos fabricados, se puede deducir que los industriales panaderos no aplican métodos científicos para la asignación de este costo a la producción.

Respecto a los costos indirectos de fabricación, se concluye lo siguiente:

No utiliza formatos para controlar las erogaciones en que incurren para cumplir con la actividad de fabricación que realizan, tales como material indirecto, mano de obra indirecta, repuestos, energía, depreciación de activos fijos, entre otras.

no se asignan los costos indirectos de fabricación al costo de los productos elaborados.


En conclusión las industrias panaderas del municipio Barinas no planifican la producción que se realiza con base en las necesidades inmediatas del mercado. Tampoco implementan estrategias gerenciales en función de alcanzar los objetivos que se desean en un período determinado, dado que no utilizan el control y gestión de presupuesto, ni el modelo costo-volumen utilidad como herramienta de planificación. No trabajan de acuerdo a metas, normas o medidas predeterminadas que les permitan evaluar su gestión.


No se elaboran regularmente los estados financieros básicos (Balance General, Estado de Resultados, Estado de Flujo de Efectivo y Estado de Movimiento en las Cuentas del Patrimonio). Usan la información de costos generada en la empresa para modificar el precio de alguno de sus productos. En este sentido, cabe destacar que las decisiones que los panaderos toman basados en sus costos de producción, pueden no ser acertadas.

Realizan una gestión administrativa basada en enfoques, normas y reglas empíricas, cada empresario determina el costo de producción de acuerdo a su experiencia, a los pocos conocimientos en el área de costos, etc., y conceden primordial importancia a los costos de la materia prima y de la mano de obra, lo cual refleja la existencia de sistemas de acumulación de costos deficientes e inadecuados.

Existe un desconocimiento generalizado de las técnicas y procedimientos científicos de acumulación y asignación de costos que permitan calcular costos de producción precisos, así como comprender que además de la contabilidad general o financiera es necesario llevar una contabilidad de costos, para facilitar el proceso administrativo, especialmente la planificación, el control y la toma de decisiones.

Por tanto se recomienda:

Reconocer la necesidad de un adecuado sistema de acumulación de costos.

Capacitación y actualización sobre procedimientos de asignación de costos.

Uso de un sistema de acumulación de costos por proceso.

Control de los elementos del costo de producción.

No hay comentarios: